Bokashi entleeren und vorbereiten

Bokashi entleeren und vorbereiten

Was macht man mit dem Inhalt eines Bokashis? Der Bokashi erstellt eine gute Grundlage für einen Kompost und ist auch für alle geeignet, die nicht so viel Platz zu Hause haben, aber dennoch kompostieren wollen. 

Ich habe meinen Bokashi gestern nach knapp 4 Monaten nun entleert. Der Geruch war schon intensiv, aber ich finde, man kann es aushalten. Wer schonmal Jauchen gerochen hat, weiß, dass es schlimmer geht! 😂  Und hey, wir riechen nicht besser, wenn wir verdauen 😂

Was bedeutet jetzt „eine Grundlage für den Kompost“?
Der Bokashi muss mindestens für 2 Wochen im Eimer verschlossen bleiben, sobald er voll ist. Danach schmeißt man den Inhalt oder diesen „Bokashi-Kuchen“ auf seinen Kompost für die weitere Zersetzung. Da braucht es auch nochmal 2 Wochen (lieber etwas länger). Ich habe auch gelesen, dass  der Bokashi direkt in die Beete verbuddelt werden kann. Aber auch dann muss man mindestens 2 Wochen warten bevor die ersten Pflänzchen eingesetzt werden können. Der Grund ist nämlich, dass der Bokashi sehr sauer ist. Würde man direkt Pflanzen einsetzen, würden diese verbrennen und eingehen.

Ich habe den Inhalt zusammen mit meiner alten Erde aus den Blumenkästen in einem großen Eimer geschichtet. Nach meinen Recherchen ist das wohl auch möglich. Der bleibt bis Mai so und ich hoffe, dass sich alles bis dahin noch mehr zersetzt hat. Dann werde ich die Erde in meine Töpfe geben und es kann losgehen mit gärtnern in der Wohnung 😊

Ich habe das Ganze mal gefilmt und erkläre am Ende auch nochmal kurz, wie der Bokashi funktioniert. 

Auf dem Markt gibt es übrigens auch Bokashis, die mit einer EM-Sprühlösung angeboten werden. Das Prinzip bleibt aber gleich: die Effektiven Mikroorganismen sind für die Verrottung wichtig und auch für die Geruchsreduzierung. Bei mir im Shop gibt es den Bokashi im Set mit 1 kg Streumittel dazu.

Mich würde sehr interessieren, was ihr so für Tipps und Erfahrungen habt. Schreibt es mir doch gerne!

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